La gastronomie bourguignonne au travers des sites Internet

 

Produits régionaux - Recettes de cuisine bourguignonnes

Des peuvent être donnés à certains sites (en savoir plus)

Pour en savoir plus sur les liens proposés sur le site "autourdetournus"

 

Produits régionaux Retour au début

Le site du B-Recettes.com, site rattaché au Journal de Saône et Loire.
Liste de spécialités régionales : présentation de celles -ci bien sûr, mais aussi un peu d'histoire, des "secrets de fabrication", recette...

Le site du Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse
...On va vous y parler Poulet de Bresse bien sûr avec : histoire, terroir, élevage, traçabilité, filière... et gastronomie enfin.
on y apprend aussi ce que sont les "Glorieuses de Bresse".
Enfin, on y touve une liste de points de vente sur la France.

Le boeuf charollais.com
Un coin boutique où on peut directement passer commande. Et un coin "viande charollaise" où on nous parle de la race, du boeuf, de l'élevage...

 

Recettes de cuisine bourguignonnes Retour au début

Les sites proposés ci-dessous ne sont certainement qu'un tout petit échantillon de ce que l'on peut trouver sur le web lorsque que l'on veut passer aux fourneaux. Leur choix a avant tout été guidé par le fait qu'il y était possible d'y consulter des recettes plus spécifiquement bourguignonnes (même si, la plupart en proposent bien d'autres). Du reste le lien proposé permet d'accéder directement sur celles-ci.

La plupart de ces sites ont un caractère "pro" avec multiples services (possibilité de sélectionner des recettes sur différents critères ; des propositions de menus; des avis d'internautes ; des forums, etc
A ce jour j'ai trouvé peu de sites plus "artisanaux" (sans doute parce qu'ils sont peu nombreux, mais sans doute aussi parce qu'ils ne disposent pas de la même "force de frappe" pour s'imposer sur le web). Cependant, ces sites, sans apporter ce panel des services des sites évoqués ci-dessus sont susceptible de dégager une plus forte personnalisation, et donc originalité. Je serais donc heureux de pouvoir vous en offrir davantage à terme

(DD).

Le site du B-Recettes.com, site rattaché au Journal de Saône et Loire.
Des recettes régionales, classiques ou plus typées (21 début 2010).
Des restaurants sur le département.
Et aussi d'autres recettes ; la présenttaion des produits entrant dans les recettes ;des propositions de menus ; des forums.

Le site du Journal des femmes
Rassemble des recettes bourguignonnes proposées par différents "copains d'avant". Ces recettes sont plutôt détaillées et la préparation est agrémentée de photos. On y trouve les classiques, et d'autres.

Le site du 750g.com
Une équipe qui veut nous "apporter sa culture culinaire dans notre cuisine" proposent différents sites (sur vins, recettes)
750g.com rassemble des recettes bourguignonnes proposées par l'équipe, visualisables selon "note", difficulté, temps de préparation, coût. (57 recettes début 2010)

Le site de CuisineAZ.com
Site très complet plutôt sympa à consulter. Il présente plusieurs entrées possibles sur les recettes (type de plat , coût, ce qu'on veut faire, "minceur", sur des dossiers dont celui régional…)
Pour l'entrée de la Bourgogne une bonne dizaine de recettes sont disponibles (début 2010) dont bœuf bourguignon, cassolette d'escargot, pochouse, gougères, fondue bourguignonne.

Le site de Cuisine Actuelle
Site connexe à "femme actuelle" dans le cadre du groupe "prisma presse"
Quelques recettes bourguignonnes parmi beaucoup d'autres…

Le site du Goosto.fr
Une vingtaine de recettes bourguignonnes dont les principales classiques sur un site qui donne également des accès aux recettes par type de plat, produit, saisons ou autres thèmes.

Le site de Bernard Bar
Il s'agit là des "pages perso" de Bernard Bar (Montceau-les-Mines)
On y trouve un volet intitulé "mes recettes de cuisine". Les recettes classées par type de plat ne sont pas uniquement bourguignonnes mais les bourguignonnes y sont et le site est bourguignon.
Le look des pages de recettes changent par rapport à celui des principaux sites de recette de cuisine plus professionnels, ce qui est assez sympa…

Le site de Super Toinette
C'est un site "d'une cuisine familiale" réalisées par Antoinette, mamie…
On y trouve des "recettes de cuisine traditionnelles, accessibles à tous, simples, essayées et goûtées": des recettes d'Antoinette, et d'autres (voisins, amis, internautes)…

Le site du Cuisine et Vins de France

4 recettes répondent pour la "cuisine bourguignonne", mais il y en a d'autres...

Le site du iSaveurs

Une petite dizaine de recettes bourguignonnes…

Le site du Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse, choix menu : "gastronomie".
De nombreuses recettes accomodant le Poulet de Bresse
..et aussi quelques adresses de restaurants où l'on pourra déguster ces volailles de Bresse.

Le site du boeuf charollais.com
De nombreuses recettes proposées par des chefs (avec vidéo à l'appui). Cela va boeuf-carottes au boeuf bourguignon en passant par la cocotte de joue de boeuf.