La Bresse

Bantanges  (0859-011)

Loisy  (0777-054)

 

Sujets développés dans cette page :
- Petite intro
- La Bresse, un peu d'histoire …et d'autre chose aussi…
- Mais que nous offre la Bresse ?
- La Bresse, ce qui la caractèrise
- Quelques liens


Petite intro. Retour au début

Autant la Bresse apparaît correspondre à une entité géographique assez naturelle puisque sensiblement délimitée à l'ouest par la Saône (qui elle-même préfigure les premiers reliefs du massif-central (Monts du Mâconnais…) et à l'est par le Jura, autant elle s'est trouvée tiraillée au fil de l'histoire.
Le coup final n'en a pas moins été dévastateur puisque, au sortir de la révolution, le gâteau fut découpé en trois parts inégales dispatchées chacune sur un des départements français : l'Ain, le Jura et la Saône-et-Loire !
Le découpage en région n'arrangea rien, comme si vraiment il avait fallu aller jusqu'au bout dans cette politique de démantèlement. En effet, chacun de ces 3 départements s'est trouvé rattaché à 3 régions différentes : Rhône-Alpes, Franche-Comté, et Bourgogne. Bigre !

C'est à se demander si les poulets eux-mêmes s'y retrouvent, sachant de surcroît qu'ils ont eux mêmes leur propre territoire validé le 1er août 1957 par le Président René Coty. Ainsi leur appellation contrôlée mord allégrement sur la Bresse Bourguignonne et la Bresse Savoyarde (on trouvera ci-après ce qui se cache derrière ces noms), ...et un peu aussi sur celle jurassienne. Vous me suivez ?

Reyssouze  (1002_105)

 

Juste un dernier petit mot sur ces régions qui composent la Bresse (et avant que vous n'alliez chercher l'aspro) : A l'ouest et nord, il s'agit de la Bresse Bouguignonne (qui se décompose entre Bresse Chalonnaise et Bresse Louhannaise) ; au sud il s'agit de la Bresse Savoyarde, autrement appelée Bresse de l'Ain, ou Bresse Bressanne, et dans la bande allongée qui court à l'est, il s'agit de la Bresse Jurassienne qu'on a toutefois eu soin de découper en Bresse Jurassiennes du nord et du sud. J'espère que vous avez bien noté tout ça car il y aura interro…

Malgré tout, et moyennant toutes les exceptions qui confirment la règle, il reste une certaine unité de paysage, de mœurs, de culture qui dépasse quelque peu ces découpages. La Bresse est un peu comme un terroir qui a gardé et nourri ses spécificités, …peut-être grâce à un réseau de communication limité (peu de vrais routes jusqu'au milieu du XIX siècle) qui l'a laissée à l'écart de toute influence majeure, la conduisant à développer son propre style, ses propres traditions, son propre caractère.



La Bresse, un peu d'histoire …et d'autre chose aussi… Retour au début

L'histoire de la Bresse s'est plus ou moins calée sur celle de la Bourgogne : un coup je la rejoins (totalement ou partiellement), un coup je m'en sépare…

Mais il y a tout de même eu quelques particularités. Par exemple : au Moyen-âge, les sires de Bâgé ont sévi étant souverains de la partie centrale et du sud (on les a même nommés "Comtes de Bresse"). …Après quoi, faute d'héritiers, ce périmètre échoua chez le Comte de Savoie, etc, etc

Il y en a toutefois résulté une singularité assez notoire puisque, au gré de cette histoire, la Bresse se détachait du Royaume de France alors que la Bourgogne y était rattachée. La Saône faisait alors office de frontière.

 

Loisy  (0708-025)
Montcony  (0966-257)

En fait il est bien difficile de dire ici toutes les péripéties de cette histoire. Il y aurait incontestablement de quoi vous perdre et m'y perdre moi-même… Je vais donc plutôt vous parler d'une autre histoire, non moins intéressante je pense.

Un jour en effet, le Jura s'est décidé à sortir de terre, aidée en cela par les Alpes plus ambitieuses encore. Un peu plus à l'ouest alors, le Massif Central ne s'en est pas laissé conter. Il a fait face, laissant une dépression s'installer entre le Jura et lui-même. Le lac Bressan est né à ce moment (souvenez-vous, c'était au début du tertiaire… mais si, mais si...). C'est alors que la sédimentation est venue apporter sa touche personnelle et finale en comblant plus ou moins tout cela. Il en est résulté un sol assez humide ponctué d'étangs. Un sol argileux-siliceux quasiment dépourvu de pierre et calcaire.

La Bresse est donc une région à forte identité géologique, laquelle l'a certainement emporté sur les différences administratives qu'on a voulu lui apporter. Cette identité rejaillit bien sûr sur le paysage (bocages ; prairies ; étangs, marécages), ou sur les constructions (peu de pierres ; mais des briques et du torchis). Elle est également une des composantes ayant conduit à définir l'appellation contrôlée des poulets de Bresse.

Port de Chevreuse, où la Seille prend quelques aises...  (0708-041)


Mais que nous offre la Bresse ? Retour au début

 

A proximité de Sermoyer  (1002_098)

 

Il n'y a rien de vraiment spectaculaire en Bresse tel un monument ou une curiosité géographique que l'on viendrait spécialement voir depuis les quatre coins de La France.
Finalement, la curiosité, c'est la Bresse dans son ensemble. Il faut prendre le temps de s'en imprégner, d'en visiter le cœur même. Il faut arpenter ces petites routes, toujours tranquilles, parfois un peu tortueuses, gentiment accidentées ; il faut enfiler un de ses chemins qui vous emmènent aux travers des bocages, qui visitent ses nombreuses maisons isolées et autres fermes bressannes. Il faut prendre le temps de suivre un de ses cours d'eau paisible, de faire halte auprès de ces étangs où le silence n'a d'autres trouble-fêtes que ceux de la nature.
La nature, oui c'est cela aussi la Bresse

Bref, la Bresse, c'est toute une ambiance. Si vous aimez le chahut, la vie survoltée, les Mecque du tourisme, n'y allez pas ! Si en revanche vous voulez prendre du bon temps, observer, trouver un peu d'authentique pas franchement dénaturé par un tourisme souvent envahissant, alors faîtes le détour.

Le Mont Blanc, vu depuis les abords de Rancy  (0859-023)

A tord, je trouve, on parle de plaine de la Bresse. Soit, étant coincée entre le Jura et les premiers contreforts du Massif Central, et avec des altitudes fluctuant dans des proportions mesurées, le mot semble plutôt approprié. Pourtant, les vallonnements ne manquent pas et je défie quiconque d'y trouver la monotonie si caractéristique des grandes plaines. A ce titre je trouve cette appellation bien réductrice pour un espace présentant finalement beaucoup de charmes. Le côté bocage et l'émaillage d'étangs ajoutent bien sûr à ce charme. Enfin, pour achever de planter le décor, on n'oubliera pas que les reliefs voisins se montrent à l'horizon …jusqu'à en voir le Mont Blanc même !




La Bresse, ce qui la caractérise. Retour au début

Signalons d'abord quelques passages un peu obligés si je puis dire…

 

Louhans, qui a une position un peu centrale. Bien sûr il ne faut pas y manquer son remarquable marché du lundi (œufs, volailles …et tout le traditionnel !), sa foire au bétail. La rue principale, ses arcades et nombreux magasins, sont également incontournables. A voir encore l'église et son toit de tuiles vernissées, l'hôtel Dieu.

 

Le marché de Louhans  (0661-010)

Bourg-en-Bresse, qui, dans l'extrémité sud, n'en n'est pas moins la capitale de la Bresse bressanne. Maisons anciennes ; monastère royal de Brou.

Côté nature et rural, on remarquera :

  • l'écomusée de Pierre-de-Bresse et ses différentes antennes sur le territoire bressan.

  • Saint-Trivier-les-Courtes avec sa ferme bressane musée

La Truchère / Ratennelle, réserve naturelle  (0935_222)

La Truchère : la Seille s'en va à la rencontre de la Saône (0657-062)


  • la réserve naturelle de la Truchère, où la Seille vient à la rencontre de la Saône.

  • le centre Eden de Cuisery avec son approche pédagogique du patrimoine naturel.

 

Côté architecture, les fermes bressannes aux murs de brique et pans de bois et aux toits débordant, parsèment la région. A noter aussi le recours au pisé (ou torchis) sur l'ensemble de l'habitat rural, ce qui était un palliatif efficace à la pauvreté de la région en pierres.

 

 


Accompagnant les fermes bressannes on a les cheminées sarrasines.
Autre particularité : les épis de maïs suspendus aux poutres des avant-toits et auxquels on a donné le joli nom de "panouilles".

Vieille ferme bressanne à proximité de Simandre  (0712-005)

Cheminée sarasine (ferme musée de Saint-Triviers-de-Courtes  (1007_133)


On retiendra aussi le marché aux livres de Cuisery (tous les premiers dimanches du mois), où, en plus des nombreuses librairies du village, la rue principale s'emplit de bouquinistes.

Poulets de Bresse

Enfin, on ne pourrait ignorer ces poulets blancs à pattes bleues qui gambadent à l'air libre. Le Poulet de Bresse n'est pas qu'un qualificatif, mais une appellation contrôlée (AOC) qui doit sa justification à la structure géologique des sols bressans, aux procédés d'élevage (en plein air), à l'espace laissé à chaque volaille (au moins 10 mètres carrés). Avec plus d'un millions de têtes, les poulets constituent incontestablement la population la plus nombreuse de la Bresse. Respect !

Détail d'une armoire bressanne Détail d'une armoire bressanne

 

Parler de Bresse sans parler du mobilier bressan serait une hérésie. Ce mobilier (armoire bressanne, horloge, vaisselier…) se caractérise par les différentes teintes qu'il utilise, lesquelles sont issues des nombreuses essences de bois de la région. Il y a incontestablement un style bressan.
A ne pas manquer également le village de Rancy, où la chaise figure en très bonne place !

Détail d'une armoire bressanne

La maison du poulet de Bresse à Romenay

Il ne nous reste plus qu'à passer à table maintenant. Comment y éviter alors le poulet de Bresse (encore lui, oui !), et autres poulardes et chapons !

Mais la pêche est aussi à l'honneur en Bresse (quoi d'étonnant avec tant d'eau). On pourra donc aussi se régaler de quelques fritures et pôchouses (poissons de rivière, bouilli dans du vin blanc…).
Tant qu'on est prêt de l'eau, ne laissons pas non plus de côté les cuisses de grenouilles.

Pour clore le tout, ajoutons : les gaudes (farine de maïs grillée mélangée à du lait…), les galettes bressannes (galette au sucre), la fondue bressanne (sorte de fondue bourguignonne où la viande blanche remplace la rouge), les crêpes parmentier (petites crêpes épaisses à base de pomme de terre)…

 

…Mais qui osera dire alors que la Bresse ne mérite qu'on s'y attarde quelque peu !



La Seille  (0739-009)


Quelques liens. Retour au début

Présentation générale :
- wikipedia

Bresse Bourguignonne :
- Site officiel, rattaché à l'Office de Tourisme de Louhans
- Site non officiel (www.bresse.info)

- Amis du Vieux Cuisery (présentation de la Bresse avec un volet historique)

Sur la volaille de Bresse :
- www.pouletbresse.com
- www.bresse.info
- www.bocusedor.com

Le Centre EDEN de Cuisery ( lieu dédié à la découverte de la nature et à l'éducation à l'environnement)

Le site de la Maison de Pays en Bresse

Culture bressane dans l'Ain (pages perso)

Les cheminées sarrasines (www.insolite.asso.fr)

 

 

La Truchère  (0914_104)

 

Le port de plaisance de Pont-de-Vaux  (1002_109)

La Seille  (0723-001.)

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